Зачем нужны прививки в раннем возрасте…

Если еще 10-15 лет назад ни у кого не возникал вопрос о том, нужно ли делать прививки или нет — вакцинация была обязательным профилактическим мероприятием, благодаря которому была обеспечена стойкость человеческого организма к многим инфекциям, то сейчас все больше матерей отказывается делать детям свои прививки. Делается это по разным соображениям, но результат один и тот же — организм ребенка остается незащищенным против смертельно опасных заболеваний, причем против некоторых из них (та же корь или краснуха) нет этиотропной терапии (то есть, отсутствует препарат, действие которого позволяло бы элиминировать именно возбудителя заболевания).

Ни один здравомыслящий доктор не порекомендует отказаться от проведения вакцинации без наличия на то весомых причин. Но «отказников» от вакцинации по состоянию здоровья не более 0,4- 0,5%, а от прививки сейчас не хотят делать родители 10-15% детей.

Итак, давайте же разберемся в том, почему вакцинация является жизненно важной профилактической мерой, и по каким причинам отказ от ее проведения может повлечь за собой самые что ни на есть неблагоприятные последствия?

Почему нужно делать прививки в раннем возрасте? Особенности детской иммунной системы

До одного года у ребенка формируется основа иммунитета — то есть, организм «профилирует» клетки защитной системы не только против всех инородных тел в принципе, но и против отдельно взятых микроорганизмов. Именно исходя из этих соображений был разработан специальный график прививок, подавляющее большинство которых проводится именно в этот период жизни, причем делаются они со строгой периодичностью. После 1-го года жизни также проводятся прививки, но они уже являются ревакцинацией, то есть закреплением уже имеющейся иммунной защиты.

Иначе говоря, прививая ребенка по графику, вы формируете специфический иммунитет — именно он позволяет успешно противостоять множеству опаснейших инфекционных заболеваний, среди которых:

  1. Туберкулез.
  2. Гепатит В.
  3. Гемофильная инфекция.
  4. Пневмококк.
  5. Корь.
  6. Краснуха.
  7. Полиомиелит.

Обратите внимание на то, что здесь перечислены только те патологии, вакцинация от которых является обязательной в РФ, в других странах этот перечень может варьироваться, причем чаще всего из-за инфекций, характерных для определенной местности (например, во Вьетнаме прививают детей от желтой лихорадки).

Механизм формирования и значимость специфического иммунитета

Клетки защитной системы организма (Т-лимфоциты) «запоминают» болезнетворные микроорганизмы следующим образом:

  • При введении вакцины в организм ребенка попадает либо ослабленный микроорганизм определенной инфекции (например, в случае с БЦЖ — это ослабленная палочка Коха), который не способен вызвать это заболевание, либо же части клеток микроорганизма, как в случае с АКДС.
  • После распознавания частиц клеток этих микробов формируется клеточная «память» и Т-хелперы уже способны синтезировать специальные белки-антитела, действие которых направлено конкретно на уничтожение какого-то конкретного возбудителя. То есть, при его попадании в организм уже у иммунных клеток будет «оружие», эффективное против именно этого микроорганизма.

Возникает закономерный вопрос — есть же и неспецифический иммунитет, почему его не хватает для борьбы с этими инфекциями? Для того, чтобы на него ответить, стоит привести определенную метафору-сравнение реакции на попадание инфекции у привитого и непривитого ребенка:

1. Если вакцинация имела место, значит у лимфоцитов уже будет высокоэффективное средство борьбы с инфекционным агентом, и даже при контакте с больным ребенком заражения не произойдет — при попадании болезнетворный микроорганизм будет моментально элиминирован.

2. При отсутствии прививки болезнетворный микроорганизм вызывает заболевание в полной мере, и неспецифический иммунитет его не удержит. А до тех пор, пока сформируется иммунный ответ лимфоцитами (специфический, который реализуется при помощи иммуноглобулинов) болезнь будет манифестировать. С учетом того, что вакцинация проводится от тяжелейших заболеваний, отсутствие должной защитной реакции может привести к неблагоприятным последствиям — вплоть до летального исхода.

Подтверждение значимости вакцинации

Если вы все еще сомневаетесь в эффективности вакцинации, стоит навести некоторые исторические справки. Например, почему до проведения прививок эпидемии кори «выкашивали» целые города? А при эпидемии дифтерии детские инфекционные больницы были «забиты» тяжелейшими больными, многие из которых не выживали? И это при том условии, что образ жизни для распространения этих инфекций особого значения не имеет — они передаются воздушно-капельным путем и степень гигиены не представляет для них существенных преград. Ответ очевиден — до появления вакцин эти микробы чувствовали себя «хозяевами мира», потому что их ничто не могло сдержать. А обычного неспецифического иммунитета недостаточно, чтобы эффективно противостоять им. После изобретения вакцинации те инфекции, от которых стало возможно привиться, получили название контролируемых — то есть, человечество получило над ними контроль, что стало серьезным рывком в медицине. А вот те инфекционные болезни, от которых вакцина до сих пор не изобретена, получили название неконтролируемых, и человек над ними не властен.

Причем обратите внимание — эффективных средств лечения многих контролируемых инфекционных заболеваний нет (например корь, краснуха), и единственным способом обезопасить своего ребенка от них является своевременная вакцинация.

Соответственно, если же люди откажутся от прививок, то опять наступит Средневековье, по крайней мере, в медицине, и начнутся эпидемии тех заболеваний, о которых уже давным -давно забыли. Кстати сказать, многие опаснейшие инфекции, среди которых и натуральная (черная оспа), которая унесла жизней куда больше, чем Вторая Мировая Война, были ликвидированы именно благодаря своевременной вакцинации.

Ситуации, при которых проведение вакцинации стоит отложить

Вне всякого сомнения, может сложиться ситуация, когда с введением вакцины необходимо будет несколько повременить — не отказаться в принципе, а ввести через некоторое время. Например, ребенок заболел ОРВИ и «температурит» -естественно, ни о какой прививке не может идти речь, потому как в любом случае она станет дополнительной нагрузкой на иммунитет, что в данном случае не хорошо. После некоторых заболеваний прививки не осуществляются в течение длительного срока (например, перенесенный мононуклеоз является противопоказанием к проведении вакцинации сроком на полгода с момента выздоровления).

Не вводится вакцина против какого-то заболевания в том случае, если же ребенок переболел ним. Например, прививка от кори делается в год, а ребенок перенес ее в 3 месяца. Соответственно, специфический иммунитет уже сформировался, и прививаться не стоит.

Категоричный отказ от введения абсолютно прививок может быть только в случае наличия у ребенка серьезных заболеваний со стороны нервной системы или же тяжелых патологий иммунитета. Обратите внимание на то, что решение о целесообразности тотального отказа от вакцинации принимается только лишь на врачебном консилиуме.

«Антипрививочники» — кто они, какие цели преследуют?

Сейчас можно часто услышать мнение разных людей относительно того, что прививки делать не стоит — они получили прозвище «антипрививочники». В данном случае стоит разделить их на две категории:

1. Те, кто просто не понимает, о чем говорит.

2. Те, кто распространяют подобного рода пропаганду осознанно.

В первом случае — это просто недалекие люди, на которых не стоит обращать внимание (сродни астрологов, народных целителей, юродивых, предсказателей и т. д.). Но если человек, а тем более — сертифицированный медработник, осознанно выступает против вакцинации, то это преступник, который должен понести наказание за подобного рода высказывания, потому как они несут в себе антисоциальную направленность.

Кстати сказать, последнюю категорию составляют в большей степени журналисты — вся антипрививочная компания (ее начало пришлось на 2010-2011 годы) стартовала после публикации (в одной из достаточно авторитетных газет) о том, что после вакцины в больнице умер ребенок. Все дело в том, что в больницах пациенты умирают и от введения сертифицированных лекарственных препаратов, но никто ведь не отказывается от их введения. Например, вероятность летального исхода от анальгина составила 10 человек за 2017 год, но этот препарат как использовали, так и используют. А вот вероятность смерти ребенка от дифтерии составляет порядка 60%! Есть разница?

Возникает еще один вопрос — чьи интересы преследуют «журналисты — антипрививочники», публикуя подобного рода материалы? Коммерческих компаний, гигантов фармацевтической промышленности или же частных клиник? На самом деле, никого из выше перечисленных — только свои личные. Поймите правильно, журналистам нужна сенсация, им нужно привлечь внимание общественности, причем любой ценой. И здоровье детей им при этом глубоко безразлично. Ну напишут они о том, что благодаря вакцинации забыли о том, что такое дифтерия. И что толку? Это будет интересно единицам. А вот грязная статейка о гибели пациента от прививки — это сенсация, которая «взорвет» эфир и принесет гонорар. Вот и все.

Какие прививки нужно делать обязательно?

Есть перечень прививок, которые входят в Национальный календарь вакцинации — его нужно придерживаться в обязательном порядке. Там есть перечень прививок, которые реально необходимы, они обезопасят от основных контролируемых инфекций. Все остальное делают либо по желанию, либо только декретированные группы — то есть, лица, риск которых заболеть той или иной патологией намного выше, чем у остальных. Например, все медработники и их дети обязательно должны привиться от гриппа, причем эту прививку надо выполнять каждый год, потому как штаммы вируса мутируют, и прошлогодняя прививка сейчас может оказаться уже не эффективной.

Поливакцина или моновакцина — что лучше?

Преимущества поливакцины заключается в том, что она одновременно обезопасит ребенка от нескольких болезней. Например, Инфанрикс- Гекса — в ее состав включена АКДС, вакцина против гемофильной инфекции, гематита В и полиомиелита. Использование этого препарата имеет еще целый ряд преимуществ:

1. Отпадает необходимость несколько раз являться в медицинское учреждение для того, чтобы привиться каждой вакциной отдельно.

2. Для ребенка меньший стресс, потому как выполнение практически каждой прививки — это подкожная инъекция.

3. Никакой дополнительной нагрузки на иммунитет.

Обратите внимание — не факт, что эта прививка будет в государственной поликлинике. Скорее всего, ее придется покупать в аптеке, но эта затрата вполне оправдана.

Вакцинация: разрушение мифов

Среди родителей очень часто можно услышать в корне ошибочные мнения относительно вакцинации. Давайте же развеем наиболее опасные и распространенные из них:

1. «Я не прививаю своего ребенка потому, что все остальные дети привиты. Соответственно, вероятность заразиться отсутствует». На самом деле, ее никто не исключал, потому что можно в детском коллективе «нарваться» на такого же «антипрививочника», который и принесет инфекцию. С учетом небывалого роста популярности подобного рода утверждений, вероятность заболеть у непривитого ребенка возрастает многократно. А вот привитой будет устойчив к инфекции даже в том случае, если все остальные дети в коллективе заболеют.

2. «Мой друг/сосед/родственник делал прививку своему ребенку от кори (краснухи, полиомиелита), однако он все равно заболел. Вопрос — зачем тогда надо прививаться?» Да, есть вероятность того, что и вакцина «не сработает» - но она не превышает 0,1% (может ведь быть и так, что и лекарство не подействует). Но даже если и так, то заболевание у привитого ребенка манифестирует в легкой, «стертой форме», и никогда не вызывает никаких осложнений.

3. «В Китае/Англии/Египте детей не прививают, и ничего, живут ведь как-то». Это очередной абсурд, распространенный недобросовестными журналистами. На самом деле, во всех странах, включая африканские, вакцинация является одной из основных методов борьбы с инфекционными заболеваниями. Не верите? А попробуйте въехать в любую из стран, не предоставив данных о прививках!

4. «После введения вакцины ребенку с ним обязательно что-то случиться». Очередная страшилка. Хорошо, вероятность того, что после укола анальгина наступит летальный исход также имеет место. Точно также, как и после лидокаина, цефтриаксона и любого другого препарата. Так что же, надо отказываться от них от всех и переходить на народную медицину? Однозначно не вариант, потому как рекордное количество осложнений аллергического характера связано именно с использованием препаратов исключительно натурального происхождения. А от использования ванночек с чередой ежегодно госпитализируют сотни детей. Так что вакцина нисколько не опасней любого другого лекарства.

5. «Обязательная вакцинация — это происки фармацевтических компаний». Пожалуй, это наибольший абсурд. Но его легко разоблачить — вакцинация была введена в СССР, где вообще ни у кого не было никаких коммерческих интересов в принципе. И причем тогда не было никаких «антипрививочников».

(*использовано изображение из журнала Мама и малыш)

Задать вопрос



Смотрите также

© 2016-2018, Все права защищены. Техподдержка: direct.som@yandex.ru

Яндекс.Метрика

Навигация

Направления

Методы исследования и диагностики

Справки