
Зачем нужны прививки в раннем возрасте и нужно ли их делать
Зачем нужны прививки в раннем возрасте и нужно ли их делать. Подробнее в статье...2018-07-29 13:42:13 Читать »
Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям (иммунитет) двумя путями. Первый — заболеть и выздороветь. Второй путь — вакцинация. В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ.
Иммунопрофилактика инфекционных болезней - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Проведение профилактических прививок (вакцинация) направлено на борьбу с инфекционными заболеваниями и основано на применении вакцин и анатоксинов для защиты восприимчивого к инфекциям населения.
Часто родители стоят перед выбором, делать своему чаду прививки или нет.
Увидев однажды ребёнка больного коклюшем, или дифтерией, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник, т. к. эти заболевания считаются очень тяжелыми, а клиническая картина ужасает страданиями. Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными, ведь существует реальный риск заражения.
Обязанность каждого медицинского работника предупредить о неоправданном риске.
В итоге, вакцинация – это продуманный шаг, отказ от вакцинации - неоправданный риск.
Вы не можете оградить себя и своих близких от всех опасностей, но вы можете избежать грозных инфекционных заболеваний.
Вакцинация необходима всем независимо от возраста. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять в течение всей жизни.
В настоящее время в соответствии с региональным календарем профилактических прививок (приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014г. № 614) сделать прививку можно от следующих инфекций: вирусного гепатита «В», туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, гемофильной инфекции, гриппа, гепатита А, ветряной оспы, вируса папилломы человека.
В Москве прививки проводятся в условиях поликлиник, в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, колледжей. Прививочные кабинеты имеются во всех детских и взрослых поликлиниках. Вы можете сделать бесплатно прививки себе и своим детям в государственной поликлинике по месту прикрепления.
Для этого необходимо записаться на прием к врачу, что не составит особого труда. Записаться на прием можно следующими способами.
1. По телефону:
1.1. Запись через Регистратуру поликлиники.
1.2. Запись через Контактный центр +7 495 539 3000.
2. Через сеть Интернет:
2.1. Запись через сайты www.pgu.mos.ru, www.gosuslugi.ru.
2.2. Запись через emias.info
2.3. Запись через мобильное приложение «ЕМИАС» (доступно для iOS и Android).
3. Самоличного визита в поликлинику.
3.1. Запись через Информационный киоск в холле поликлиники.
Позаботьтесь о своем здоровье заранее, пройдите профилактическую вакцинацию!
Одним из ведущих профилактических направлений в деятельности детских поликлиник является вакцинопрофилактика от управляемых инфекций (корь, дифтерия, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, краснуха, гепатит В).
Вакцинация – это искусственное введение в организм человека антигенов в виде вакцин или анатоксинов с целью формирования иммунитета или ослабления его негативных последствий.
Главная цель вакцинации – это профилактика инфекционных заболеваний и создание условий для их ликвидации.
В нашей поликлинике вы можете сделать профилактические прививки на все случаи жизни: сезонные вакцинации и прививки для путешественников, прививки ребенку с хроническими заболеваниями.
Польза прививок и вакцинаций неоспорима, однако некоторые люди скептически относятся к вакцинации. Во многом это связано с тем, что прививки могут сопровождаться побочными реакциями и осложнениями.
Бывают ли осложнения при вакцинации?
Необходимо отметить, что при введении медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) в организме человека всегда проистекают различные изменения, которые условно можно разделить на желательные и не желательные, т.е. побочные. В результате желательных реакций организма на введение МИБП возникает постпрививочный иммунитет, который и защищает от инфекционных заболеваний.
Не желательные или побочные реакции возникают после введения вакцин и не являются целью вакцинации. Побочные реакции разделяют на «местные» и «общие». Местные реакции – покраснение, зуд и др. возникают непосредственно в месте введения вакцины. Общие реакции затрагивают весь организм человека – повышение температуры, недомогание и др. При этом многие побочные реакции являются нормальной реакцией организма на введение чужеродного антигена и являются следствием реакции иммунной системы. К сожалению, у незначительной части населения, могут отмечаться тяжелые побочные реакции, сопровождающиеся, например, значительным повышением температуры тела (до 40оС). Тяжелые побочные реакции подлежат обязательному учету.
Осложнения – это нежелательные и зачастую тяжелые последствия введения вакцин. К осложнениям относятся аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в вакцинах, неврологические расстройства и другие. Основными причинами поствакцинальных осложнений являются нарушение условий хранения вакцин, нарушение правил введения вакцинных препаратов (например, внутримышечное введение препаратов, предназначенных для внутрикожного или перорального введения), индивидуальная непереносимость отдельных компонентов вакцинных препаратов, наличие сопутствующих заболеваний.
Необходимо отметить, что частота развития поствакцинальных осложнений незначительная и составляет порядка 1 случая на 1-1,5миллиона введенных доз, в отдельных случаях может составлять 1 случай на 10 млн. введенных доз.
Может ли заболеть ребенок, если привит?
Мы сделаем прививку ребенку, но необходимо отметить, что вакцинация не является панацеей и, к сожалению, не гарантирует 100% защиту от инфекционных заболеваний. Уровень иммуногенности вакцины (способности вакцин вызывать специфический иммунный ответ и формирование иммунитета) зависит от качества самой вакцины и качества иммунного ответа на введение вакцины, который в свою очередь зависит от общего состояния здоровья ребенка, генетических факторов, регулирующий уровень иммунного ответа на конкретный антиген.
Соответственно, в процессе вакцинации необходимо использовать только качественные вакцинные препараты и с другой стороны внимательно следить за состоянием здоровья прививаемого ребёнка. Кроме того, после введения вакцин, с течением времени уровень иммунитета может снижаться в виду естественных механизмов иммунитета. В этой связи приходится осуществлять ревакцинацию, которая направлена на формирование длительного иммунитета против инфекционных заболеваний.
Соответственно, только комплексный подход к проведению прививок позволит сформировать у ребёнка стойкий постпрививочный иммунитет.
Работа по иммунопрофилактике организована в соответствии Федеральным законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98 № 157-ФЗ с приказами Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 г. № 125 – н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014 г. № 614 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям на 2015 год с таблицей
Календарь прививок по эпидемическим показаниям начинает свое действие в условиях угрозы развития эпидемии того или иного заболевания. В приведенной ниже таблице национальный календарь прививок сопровождается специальными указаниями на этот счет. Национальный календарь прививок на 2015 год в таблице учитывает основную массу контактных инфекций, передающихся в том числе и от кровососущих насекомых.
Наименование прививки |
Категории граждан, подлежащих профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям, и порядок их проведения |
Сроки проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям |
Против туляремии |
Население, проживающее на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против чумы |
Население, проживающее на энзоотичных по чуме территориях. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против бруцеллеза |
В очагах козье-овечьего типа лица, выполняющие следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов. Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против сибирской язвы |
Лица, выполняющие следующие работы: зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; сбор, хранение,транспортировка и первичная переработка сырья животного происхождения; сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях. Работники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против бешенства |
С профилактической целью иммунизируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством: работники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против лептоспироза |
Лица, выполняющие следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях; по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов полученных от больных лептоспирозом животных; по отлову и содержанию безнадзорных животных. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против клещевого вирусного энцефалита |
Население, проживающее на энзоотичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита. Лица, посещающие энзоотичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против лихорадки Ку |
Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания лихорадкой Ку скота. Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по лихорадке Ку. Лица, работающие с живыми культурами возбудителей лихорадки Ку |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против желтой лихорадки |
Лица, выезжающие за рубеж в энзоотичные по желтой лихорадке районы. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя желтой лихорадки |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против холеры |
Лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны. Граждане Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против брюшного тифа |
Лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест — сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов). Лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа. Население, проживающее на территориях с хроническими водными эпидемиями брюшного тифа. Лица, выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны. Контактные лица в очагах брюшного тифа по эпидпоказаниям. По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против вирусного гепатита А |
Лица, подверженные профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети. Лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость. Контактные в очагах гепатита А |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против шигеллезов |
Работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий. Лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. Дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения. Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против менингококковой инфекции |
Дети, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С. Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против кори |
Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против гепатита В |
Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против гепатита В |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против дифтерии |
Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против дифтерии |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против эпидемического паротита |
Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита |
В соответствии с инструкциями по применению вакцин |
Против полиомиелита |
Прививкам подлежат контактные лица в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание): |
|
дети с 3 месяцев до 18 лет |
Однократно |
|
медработники |
Однократно |
|
Дети, прибывшие из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий) с 3 мес. до 15 лет |
Однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии) |
|
Лица без определенного места жительства (при их выявлении) с 3 мес. до 15 лет |
Однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии) |
|
Лица, контактировавшие с прибывшими из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий), с 3-х месяцев жизни без ограничения возраста |
Однократно |
|
Лица, работающие с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким вирусом полиомиелита без ограничения возраста. Иммунизация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится оральной полиомиелитной вакциной. Показаниями для проведения иммунизации детей оральной полиомиелитной вакциной по эпидемическим показаниям являются регистрация случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, выделение дикого полиовируса в биопробных материалах от людей или из объектов окружающей среды. В этих случаях иммунизация проводится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации, которым определяется возраст детей, подлежащих иммунизации, сроки, порядок и кратность ее проведения |
Однократно при приеме на работу |
Допускается введение инактивированных вакцин, применяемых в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и национального календаря профилактических прививок в один день разными шприцами в разные участки тела.