Гинекология

Гинекология

Зачем девочкам нужен врач-гинеколог?

В большинстве случаев случаев врач, занимающийся лечением взрослых женщин, не подходит для лечения детей, так как здесь необходимы дополнительные знания особенностей развития детского организма и его половой сферы, а также основы детской психологии. Поэтому стоит выбирать только те клиники, где имеется детский врач акушер-гинеколог – например, ДГП 32. 

С рождения и до полного созревания девочка проходит несколько этапов развития. 

Период новорожденности. 

К 5-10-му дню жизни иногда у девочек из половых путей могут быть незначительные выделения. Не стоит пугаться, это влияние материнских половых гормонов, оно через 10 дней полностью пропадает. Вульва иногда выглядит набухшей. В основном покраснение наружных половых органов новорожденной может быть связано с нарушением микрофлоры влагалища. Необходимо обследовать сопутствующие очаги инфекции. Этот период длится от 0 до 12 месяцев. 

Нейтральный период.

Своеобразный период «гормонального покоя». В этот период матка и яичники девочки изменяются незначительно по сравнению с ранее представленным периодом. Он длится от 1 года до 8 лет. К восьми годам у девочки уже бывают сформированы все пять уровней репродуктивной системы, но они не активны функционально.

Препубертатный период.

Первая фаза полового созревания от 8 лет до первой менструации. Наблюдается развитие вторичных половых признаков. Эта фаза заканчивается с наступлением первой менструации (менархе). От начала появления вторичных половых признаков до менархе проходит 1-3 года. В этом периоде девочка быстро растет. Появляются молочные железы и оволосение лобка. К концу этого периода матка растет.

Пубертатный период.

Вторая фаза периода полового созревания. В этот период девочки легко ранимы. У них формируется циклическая секреция гормонов. Регулярные менструации у некоторых девушек устанавливаются лишь в первые 2 года этого периода. К концу этого периода девочка ярко проявляет свои женские черты, меняется телосложение по женскому типу. Изменяется тембр голоса, формируется застенчивость, желание нравиться противоположному полу, появляется интерес к своей внешности.

 

Юношеский период.

Начинается он с 15 лет. Окончательно формируется «зрелая» репродуктивная система. Этот период длится до 18 лет.

Во всех представленных выше периодах могут возникать болезни половых органов. Вот почему важно следить развитием девочки и стараться во время обращаться за помощью к врачу акушеру-гинекологу.

При каких заболеваниях важно обращаться к врачу

Первая консультация детского акушера-гинеколога может быть осуществлена при первой менструации. По достижению девочкой 14-летнего возраста, рекомендуется посещать детского гинеколога, как минимум один раз в год, для профилактики здоровья.

Каждому возрастному периоду соответствуют свои особенности. Например, в новорожденном периоде важно следить за гигиеной наружных половых органов девочки. После перенесенных заболеваний часто как осложнение может возникнуть дисбактериоз микрофлоры влагалища. Если девочка в целом имеет хороший иммунитет, то она быстро восстанавливается. Но консультация врача акушер-гинеколога и рекомендации по восстановлению микрофлоры и уходом за наружными половыми органами девочки необходима. В нейтральном периоде сохраняется риск развития воспалительных заболеваний половых органов, поскольку девочка взрослеет, и иногда родители забывают следить за гигиеной. При появлении любых высыпаний в области половых органов необходимо обращаться к гинекологу. В препубертатный период родители должны следить за появлением вторичных половых признаков, за весом и ростом девочки.

К консультации детского гинеколога, девочка должна быть подготовлена заранее. При первом визите, лучше, чтобы ребенка сопровождала мама, так девочка будет чувствовать себя спокойно. Первое, что делает врач – проводит беседу, расспрашивает о жалобах, периоде менструации. Вся информация фиксируется в амбулаторной карте ребенка. Следующим этапом, врач-гинеколог проводит ручной осмотр через прямую кишку, усадив девочку на гинекологическое кресло. Если есть необходимость осмотреть влагалище или шейку матки, для это используют специальное детское влагалищное зеркальце, которое вводится в отверстие девственной плевы, не повреждая ее. Выявив заболевание, назначит необходимое лечение и даст важные рекомендации по образу жизни и путях контрацепции.

В пубертатный период, вследствие незрелости гормональной продукции возможно нарушение менструального цикла от дисфункциональных маточных кровотечений до отсутствия месячных, Научите девочку вести календарь менструаций. При любых сбоях обращайтесь к врачу.

Консультация детского акушера-гинеколога

Подросткам, начавшим жить половой жизнью необходимо получить полную консультацию по вопросам передачи инфекций половым путем, подобрать соответствующую возрасту контрацептивную форму лекарственного препарата.

Родители девочек должны быть союзниками врача, вместе с лечащим врачом детально наблюдающими за развитием своей девочки. Нельзя забывать, что первые впечатления, возникшие у девочек от общения с гинекологом, будут окрашивать взаимоотношения в последующем женщины и врача акушер-гинеколога. Девочки – это золотой генофонд любой нации. У девушек, прошедших половое воспитание, вовремя скорректировавших нарушения в репродуктивной системе, меньше заболеваний, случайных беременностей, абортов. Самое главное то, что в дальнейшем в этой группе ниже показатель перинатальных потерь. Здоровье девочки – показатель здоровья нации в целом.


Оценка качества услугОценка качества услуг Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациямиНезависимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условияхАнкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях Лекарственные препаратыЛекарственные препараты Краудсорсинг-проекты Правительства МосквыКраудсорсинг-проекты Правительства Москвы Служба скорой и неотложной медицинской помощи в городе МосквеСлужба скорой и неотложной медицинской помощи в городе Москве Центр «Содействие» для медицинских работниковЦентр «Содействие» для медицинских работников Московский городской фонд обязательного медицинского страхованияМосковский городской фонд обязательного медицинского страхования Страховые компанииСтраховые компании Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Официальный ресурс программы «Здоровая Россия».Официальный ресурс программы «Здоровая Россия». «Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н»«Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н» «Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»«Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» Перечень ЛП отпускаемых бесплатно и с 50% скидкойПеречень ЛП отпускаемых бесплатно и с 50% скидкой Перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощиПеречень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи О перечне документов, необходимых для оформления рецептовО перечне документов, необходимых для оформления рецептов О перечне аптечных организаций для инвалидовО перечне аптечных организаций для инвалидов

Смотрите также

Навигация

Направления

Методы исследования и диагностики

Справки