Детская городская поликлиника № 32
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
На сегодняшний день УЗИ является одним из часто используемых способов обследовать внутренние органы ребенка. С момента рождения, многим детям назначают ультразвуковое исследование, для диагностики возможных патологий внутренних органов. Очень важно отметить, что УЗИ не представляет угрозу здоровью вашего ребенка. Медицински доказано, что данный метод обследования абсолютно безопасен вне зависимости от продолжительности процедуры, и не имеет ограничений по возрасту ребенка.
Во время работы аппарата УЗИ специальным датчиком излучается ультразвуковой сигнал. Он проникает через все органы и ткани организма, отражаясь при этом от границ сред. Отраженный вновь сигнал улавливается датчиком, после чего регистрируется, обрабатывается и в преобразованном виде выводится на монитор компьютера. Врач функциональный диагност оценивает размеры органов, их структуру, кровоснабжение и иннервацию, наличие или отсутствие изменений (новообразования, кисты, аневризмы, воспалительные процессы).
Врачи настоятельно рекомендуют проходить УЗИ ребенку в разные периоды жизни, для выявления первых признаков различных заболеваний органов. Перед поступлением ребенка в школу, необходимо пройти комплекс обследований, который включает: УЗИ сердца, органов брюшной полости, щитовидной железы. Девочкам, в дошкольном возрасте, рекомендуется пройти обследование органов малого таза, так как на этом отрезке жизни, можно дать оценку особенностям анатомической структуры ребенка.
В детской поликлинике №32 г. Москвы, в кабинете ультразвукового исследования стоят диагностические аппараты последнего поколения, которые позволяют проводить УЗИ ребенку с оценкой состояния внутренних органов.
Родители, заранее должны морально подготовить ребенка к обследованию, объяснив, что ничего страшного с ним не произойдет. Во время исследования, родители могут сопровождать ребенка, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Для совершения диагностики, врач нанесет на кожу ребенка гель ультразвуковой проходимости, заранее предупредите ребенка, чтобы он не испугался.
Помимо моральной подготовки, необходимо правильно подготовить организм для УЗИ, например, перед исследованием органов брюшной полости, ребенку необходимо быть голодным, в течении 5 часов, поэтому рекомендуется эту процедуру проводить утром, натощак. Совсем другие рекомендации для УЗИ мочевого пузыря, для этого перед процедурой, ребенок должен выпить не менее 500 мл воды.
Городская детская поликлиника №32 предлагает провести УЗИ ребенку на разных этапах развития, для исключения многих болезней внутренних органов, а также в целях профилактики здоровья.
Как делают узи брюшной полости детям?
Ультразвуковое исследование — безопасный, надежный и эффективный метод современной диагностики. Он позволяет выявить опасные патологии, новообразования на ранних стадиях развития и победить болезнь. Не только взрослым людям, но и малышам может потребоваться такое обследование. Медицинские специалисты рекомендуют делать первый скрининг новорожденному, когда ему исполнится один месяц. С процедурой лучше не затягивать.
Чтобы узнать, какие УЗИ делают детям до года и для чего все это проводится, следует обратиться к медицинскому специалисту, своему педиатру. Скрининг необходимо проводить в стационарных условиях вне зависимости от того, беспокоит вас сейчас здоровье крохи или нет. УЗИ помогает выявить:
Рентгенография — другая популярная методика обследования, которая совершенно не подходит для новорожденных. Излучение может оказаться опасным для неокрепшего организма. Ультразвуковое обследование маленького ребенка в возрасте до одного годика по времени не должно превышать двадцати минут. При этом контакт с датчиком обычно длится до пяти минут. При соблюдении этих правил вы ничуть не навредите своей крохе и своевременно определите существующие болезни и их признаки.
Узнать УЗИ чего делают детям в месяц можно в больнице или на приеме у врача в частной клинике. Родителям не стоит бояться этой надежной и безопасной процедуры. Грудничкам необходимо в обязательном порядке пройти обследование:
Необходимость проведения УЗИ почек и сердца врач определяет в индивидуальном порядке. Обследование грудного младенца не требует специальной подготовки. Родители должны знать точный рост и вес малыша для расчета параметров. На процедуру лучше взять с собой любимую игрушку ребенка, чтобы отвлечь его, если закапризничает. Главное исключить любые волнения, обратиться к квалифицированному специалисту и обеспечить комфортные условия для пребывания малыша в клинике или муниципальной больнице.
Ультразвуковое исследование у детей органов и сосудов - наиболее распространенный высокоинформативный метод диагностики заболеваний детского организма. УЗИ помогает лечащему врачу поставить правильный диагноз.
Фундамент здорового ребенка формируется в самом раннем возрасте.
Детки нуждаются в заботе родителей и регулярном медицинском осмотре.
Наиболее эффективным, безболезненным, высокоинформативным и абсолютно безвредным из диагностических процедур является — УЗИ (ультразвуковое исследование).
Ультразвуковой метод позволяет оценить анатомическую структуру печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, сердца, структуру и состояние головного мозга (нейросонография), тазобедренных суставов малышей, способствует в определении врожденных пороков развития.
УЗИ назначается доктором, который наблюдает ребенка. Среди множества ультразвуковых исследований, выделяют несколько, которые необходимо пройти грудным детям в первые 3 месяца жизни - это ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография), ультразвуковое исследование почек и УЗИ - сканирование тазобедренных суставов.
Патология головного мозга, почек, тазобедренных суставов не всегда проявляется внешне, поэтому ультразвуковая диагностика спешит на помощь в определении нарушений на ранних этапах, что способствует дальнейшему своевременному лечению.
УЗИ головного мозга помогает выявить нарушения развития или поражения мозга, которые могли возникнуть во время беременности или самих родов, способствует в диагностике воспалительных изменений. Специальная подготовка не требуется. Исследование необходимо провести в возрасте 1-3 месяцев жизни малыша.
Нейросонография проводится через открытый большой родничок (или малый) и позволяет оценить, как функционируют структуры головного мозга.
Это исследование врачи-педиатры настоятельно рекомендуют проводить всем малышам в возрасте 1-3 месяцев жизни. УЗИ суставов у детей не требует специальной подготовки и помогает выявить дисплазию (недоразвитие) тазобедренных суставов.
Нарушение развития сустава (врожденный вывих, подвывих) - также определяются с помощью УЗИ.
Не стоит откладывать УЗИ тазобедренных суставов: ближе к 1 году жизни ребенка -это исследование становится малоинформативным.
С помощью УЗИ можно определить, имеются ли у ребенка ядра окостенения в головках бедренных костей и нет ли задержки формирования опорно-двигательного аппарата. При УЗИ оценивается целый ряд индивидуальных показателей тазобедренных суставов. В случае не соответствия суставных углов возрастным нормам, ребенка направляют на рентгенографию суставов. После рентгенографии определяются, нужна или не нужна ортопедическая коррекция дисплазии, подвывихов (ношение шины, стремян, иммобилизующей гипсовой повязки).
Этот метод применяется для выявления возможных пороков развития мочевыделительной системы, которые могут протекать длительное время не проявляясь внешне. Специальная подготовка малыша не требуется.
При подозрении на наличие врожденного порока сердца дополнительно проводят ультразвуковое исследование сердца. Специальная подготовка также не требуется.
УЗИ сердца (его также называют эхокардиографией) грудному ребенку делают в плановом порядке в 1 месяц. В этом возрасте у малыша можно рано диагностировать врожденные пороки сердца (наличие хорд в сердце, дефекты сердечных клапанов, межсердечной или межжелудочковой перегородок, аномалии развития камер сердца, аневризмы сосудов). Врач оценивает состояние гемодинамики сердца, определяет объем выбрасываемой во время систолы крови и сравнивает эти показатели с возрастными показателями нормы.
С помощью УЗИ у детей старшего возраста можно выявить сердечную недостаточность, новообразования в сердце, тромбы и т.д.
УЗИ тимуса выполняется ребенку планово в возрасте 1 месяц с целью определения состояния зрелости его иммунной системы. В вилочковой железе лимфоциты дозревают и превращаются в клетки экстренного иммунного реагирования. Оценка состояния тимуса важна для того, чтобы определиться, можно ли ребенку начинать делать прививки или нет. Если тимус увеличен незначительно, иммунная система ребенка готова, если имеется существенное увеличение тимуса, с прививками лучше пока повременить.
Важно знать, что ультразвуковая диагностика базируется не на проникающем излучении и не наносит вреда организму малыша. УЗИ можно применять как в утробе матери, так и с первых часов жизни ребенка! Количество УЗИ исследований не ограничено - не ограничено!
УЗИ является абсолютно безболезненным, общедоступным, не инвазивным и безвредным методом исследования. И хотя по этому поводу до сих пор ведутся споры, международная ассоциация медиков данный факт научно обосновала и аргументировала.
Иногда УЗИ делают многоразово детям, расположенным внутриутробно, например, если у женщины имеется многоплодная беременность. В особых случаях частота УЗИ может достигать 2 раза в неделю. Если бы метод не был безвредным, его бы не назначали. Кроме того, «вред» УЗИ обязательно рано или поздно отразился бы на состоянии здоровья новорожденных. В медицине существует такой раздел как статистика, который регистрирует однотипные проблемы со здоровьем и находит их взаимосвязь с методами функциональной диагностики.
В Клинике маленькие пациенты обследуются при помощи аппарата экспертного класса - ALOKA alpha 6, который оснащен всеми необходимыми датчиками и анализаторами, устройствами печати и записи на компакт-диски.
Чтобы малыш не испытывал стресса при УЗИ, для него подогревают гель-смазку.
Стоимость исследования доступна и является одним из самых выгодных для Вас предложений среди прочих.
Вы можете всё увидеть сами!