Эндокринология

Эндокринология

Врач эндокринолог, к.м.н. Тощевикова Алина Константиновна.

Чем занимается детский эндокринолог?

Детский эндокринолог - врач, который занимается патологией эндокринных желёз. Органы эндокринной системы — это щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, яички и яичники, гипоталамус и гипофиз, а также надпочечники.

Чаще всего эндокринные заболевания проявляются нарушением физического и полового развития детей. Поэтому детский эндокринолог прежде всего оценит, нет ли у ребенка ускорения или замедления роста, правильно ли он набирает вес. Расспросит вас об аппетите ребенка, питьевом режиме. Также врач посмотрит пропорционально ли происходит формирование скелета. Во вторых, врач осмотрит половые органы ребенка, оценит гармоничность полового развития.

Это позволит на ранних этапах выявить такие заболевания как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы гипо- и гипертиреоз, узловые образования щитовидной железы, гипертрофия щитовидной железы, ожирение, нарушение роста (к ним относятся как задержка, так и ускоренный рост), нарушение полового развития у мальчиков и девочек (как задержка полового развития, так и преждевременное половое развитие), болезни надпочечников, остеопороз.

Когда нужно обратиться к детскому эндокринологу?

  • Если у ближайших родственников есть эндокринные заболевания.
  • Если ребенок стал больше пить, чаще мочиться, особенно если он встает ночью, чтобы попить воды.
  • Если Ваш малыш родился с массой более 4 кг, либо быстро прибавляет в весе, полнее своих сверстников;
  • Если у Вас ребенок с низкой массой тела (гипотрофией). Если ребенок теряет вес по непонятным причинам.
  • Если Ваш ребенок значительно выше или ниже своих сверстников, если за год прибавка в росте составила меньше 4 см.
  • Если у ребенка перелом произошел при несильном травмирующем воздействии, или возникают повторные переломы.
  • При нарушении полового развития: преждевременное половое развитие характеризуется ранним появлением (до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков) вторичных половых признаков (оволосение интимных зон, подмышечных впадин; у девочек – увеличение груди, месячные, у мальчиков – увеличение полового члена, яичек, появление оволосения на подбородке, над верхней губой).
  • При задержке полового развития, когда в 13 лет у девочек и в 14 лет у мальчиков отсутствуют вторичные половые признаки.
  • При подозрении на заболевание щитовидной железы. Основными признаками которых являются: увеличение щитовидной железы, слабость, быстрая утомляемость, либо наоборот повышенная нервная возбудимость, сердцебиение и потливость, сухость кожи, запоры, выпадение волос, ломкость ногтей, у девушек -нарушения менструального цикла.
  • Также вместе с урологом и неврологом эндокринолог может участвовать в лечении недержания мочи.

Если вы заметили один из вышеописанных симптомов, то не стоит затягивать с визитом к детскому эндокринологу!

Плановые осмотры ребёнка педиатром-эндокринологом

Существуют некоторые ситуации во врачебной практике, когда ребёнка рекомендуется регулярно приводить на осмотр к детскому эндокринологу.

Посещение подобного врача необходимо, если:

  • Вес ребёнка при рождении был менее 2,8 килограмм, или более 4.
  • У малыша врождённые или приобретённые заболевания щитовидной железы.
  • Обнаружены заболевания надпочечников.
  • Поставлен диагноз – нарушение полового развития (гинекомастия, задержка полового развития, ускоренное половое развитие, нарушение половой дифференцировки).
  • У ребенка диагностировано ожирение.
  • Дети с сахарным и несахарным диабетом.
  • Дети с уже установленным диагнозом, требующие регулярного наблюдения эндокринолога и лабораторного контроля.

В данных случаях своевременное посещение детского эндокринолога поможет вашему ребёнку вести нормальный образ жизни. Более того, постоянная консультация со специалистом поможет не допустить серьёзных осложнений.

Обязательным является профилактический осмотр эндокринолога в возрасте 7, 10, 14,15 и 17 лет.

Какие дополнительные обследования может назначить детский эндокринолог?

При необходимости производится УЗИ щитовидной железы, почек и надпочечников, а также органов брюшной полости, при необходимости - консультации других специалистов. Кроме того, врач может назначить гормональные анализы и пробы, позволяющие уточнить диагноз. При патологии роста обязательно определяется костный возраст по рентгенограмме кистей рук.

По итогам обследования назначается лечение.

Наша задача - вырастить ребенка без избыточного веса.

В современном мире все больше людей страдает от избыточного веса и ожирения. Задача детских врачей и в частности эндокринологов сделать так, чтобы как можно больше детей ко взрослому возрасту имели нормальный вес.
Рост количества детей с избыточным весом в наши дни объясняется, преимущественно, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Однако, ожирение может быть следствием заболеваний эндокринной системы, опухолей головного мозга и других серьезных болезней. В связи с этим родителям важно вовремя обратить внимание на состояние здоровья ребенка, выяснить причину ожирения и вовремя начать лечение.

В детском возрасте ожирение способно привести к развитию серьезных осложнений. В частности, у детей с избыточной массой тела повышен риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваний печени, желчного пузыря... Становясь взрослыми, люди, с детства страдающие ожирением, подвержены раннему развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, бесплодия, заболеваниям суставов и вен. Причем все эти заболевания, характерные для старческого возраста, возникают рано, в самый пик творческой и личностной активности человека.

Необходимо регулярно, не реже 2 раз в год посещать эндокринолога для контроля за заболеванием и для своевременного выявления его осложнений.

Общие рекомендации по питанию и режиму:

  • повысить процентное соотношение в рационе фруктов и овощей, а также бобовых, цельного зерна – вместо легкоусвояемых углеводов.
  • важно есть регулярно, 4 -5 раз в день, но при этом в промежутках между этими приемами пищи также важно НЕ ЕСТЬ;
  • снизить общую калорийность питания.
  • ограничить потребление энергии из всех видов жиров и перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров;
  • ограничить потребление свободных сахаров;
  • ежедневно уделять не менее 60 минут физической активности от умеренной до высокой интенсивности, которая соответствует развитию и охватывает разнообразные занятия. Для контроля веса может требоваться более интенсивная физическая активность.

Лечение ребенка с ожирением и избыточным весом требует согласованных и планомерных усилий всех членов семьи.

Врач поможет более конкретно распланировать питание и физическую активность ребенка, если нужно, назначит медикаментозное лечение.

От чего зависит рост ребенка?

Фактически рост человека прописан в его геноме и определен еще на этапе внутриутробного развития. Он зависит от пола, наследственности, полученной от родителей, расы – совокупности тех признаков, которые нельзя изменить. Но в процессе жизни окончательный рост может измениться. Экология, питание, перенесенные болезни, гормональные нарушения, физические упражнения, состояние психики, функционирование гипофиза воздействуют на механизм роста.

Если ваш ребенок ниже или выше других детей в возрастной группе – необходимо посетить эндокринолога. Также необходимо обратить внимание на ежегодную прибавку в росте у детей. После 3 лет она должна быть не меньше 4 см в год. Измеряйте своих детей! Снижение темпов роста может быть первым признаком эндокринного или соматического заболевания. На процессы роста значительно влияют гормоны надпочечников и щитовидной железы. При заболевании этих органов эндокринной системы рост может замедлиться или ускориться.
В основном рост человека обеспечивает соматотропный гормон. Максимальное количество этого гормона вырабатывается в подростковый период, поэтому он считается одним из важнейших при формировании тела человека. Если на этом этапе организму будет не хватать каких-либо веществ, или образ жизни нарушит выработку гормона, то рост может замедлиться.

Особенно плохо сказывается на росте курение и недостаточное употребление белковой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов).

Девочки интенсивнее всего растут с 10 до 14 лет, мальчики – с 13 до 18. Очень важно в этот период не допустить воздействия на рост неблагоприятных факторов.

Недаром профилактические осмотры эндокринолога являются в этом возрасте обязательными.


Оценка качества услугОценка качества услуг Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациямиНезависимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условияхАнкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях Лекарственные препаратыЛекарственные препараты Краудсорсинг-проекты Правительства МосквыКраудсорсинг-проекты Правительства Москвы Служба скорой и неотложной медицинской помощи в городе МосквеСлужба скорой и неотложной медицинской помощи в городе Москве Центр «Содействие» для медицинских работниковЦентр «Содействие» для медицинских работников Московский городской фонд обязательного медицинского страхованияМосковский городской фонд обязательного медицинского страхования Страховые компанииСтраховые компании Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Официальный ресурс программы «Здоровая Россия».Официальный ресурс программы «Здоровая Россия». «Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н»«Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н» «Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»«Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» Перечень ЛП отпускаемых бесплатно и с 50% скидкойПеречень ЛП отпускаемых бесплатно и с 50% скидкой Перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощиПеречень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи О перечне документов, необходимых для оформления рецептовО перечне документов, необходимых для оформления рецептов О перечне аптечных организаций для инвалидовО перечне аптечных организаций для инвалидов

Смотрите также

Навигация

Направления

Методы исследования и диагностики

Справки