Глаз — сложная оптическая система, состоящая из нескольких оптических сред: слезной пленки, передней и задней поверхности роговицы, влаги передней камеры, передней и задней поверхности хрусталика, стекловидного тела.
В течение последних десятилетий в исследованиях, посвященных патогенезу близорукости, все большее внимание уделяется иммунопатогенетическим аспектам, при этом особая роль придается вторичным иммунодефицитным состояниям (ВИДС). Прогрессирование близорукости у пациентов без ВИДС обычно наблюдается при высокой функциональной активности макрофагов, а при ВИДС – снижается способность к фагоцитозу.
Многогранность проблемы близорукости связана с увеличением частоты распространения ее у детей, рассматриванием близорукости в отрыве от общего состояния организма, широким распространением ее прогрессирующей формы, нередко приводящей к необратимым изменениям в глазу. В детском возрасте дегенеративная миопия занимает одно из ведущих мест в структуре инвалидности .
Характерной чертой современного уровня развития физиотерапии является все более усиливающееся внимание к лечебным физическим факторам, а инструментом управления лечебным процессом является медицинская технология. Это чаще всего обусловлено тем, что применение физических факторов позволяет воздействовать на патогенетические механизмы самых различных заболеваний, активизировать неспецифическую резистентность организма, уменьшить отрицательные моменты других видов терапии.
Рост состояний, развивающихся на фоне ранее нормального функционирования иммунной системы и характеризующихся устойчиво выраженным снижением количественных и функциональных показателей специфических и/или неспецифических факторов иммунорезистентности определяет важность вторичного иммунодефицита в современной медицине.
Перспективным подходом к лечению ВИДС, сочетающегося с прогрессирующей близорукостью, может быть использование физиотерапевтических технологий, в которых за счет максимального уменьшения выходной энергетической мощности физического фактора и синхронизации ритмов фактора с ритмами работы систем организма существенно повышается ее эффективность.
Экспериментально-клиническими исследованиями доказан высокий лечебный эффект применения низкоинтенсивных воздействий при различных заболеваниях и импульсного низкочастотного электромагнитного поля (ИНЭМП).
- Развитие ВИДС у детей обусловлено неблагоприятным течением перинатального периода, частыми эпизодами ОРВИ (инфекционный синдром и является отягощающим фактором в формировании патологии ЛОР-органов, болезней органов дыхания, аллергических заболеваний и заболеваний органов зрения.
- Импульсная низкочастотная магнитотерапия в условиях индуцированного ВИДС оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действия.
- Транскраниальная импульсная низкочастотная магнитотерапия в комплексной терапии позволяет снизить частоту эпизодов инфекционного синдрома, уменьшить годовой градиент и добиться стабилизации прогрессирования у детей с начальной близорукостью
Клинические проявления инфекционного синдрома у детей 7-14 лет наблюдаются в 15,97% случаев. Сопутствующая патология у детей с инфекционным синдромом отмечена в 64,2% случаев и проявляется заболеваниями носа, глотки и миндалин (39,0%), болезнями органов дыхания (23,3%), аллергическими заболеваниями (18,8%), заболеваниями органов зрения (14,9%).
Существуют различные физиотерапевтические методики лечения близорукости, в том числе ИНЭМП.