Сокращение потребления соли спасает жизни

Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации объявляет о проведении недели осведомленности о соли.

Сократите потребление соли

СОЛЬ: коротко о главном

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
  • Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
  • реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
  • для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

 

ВНИМАНИЕ!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
  • «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

 

Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
  • активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
  • расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).

 


Оценка качества услугОценка качества услуг Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациямиНезависимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условияхАнкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях Лекарственные препаратыЛекарственные препараты Краудсорсинг-проекты Правительства МосквыКраудсорсинг-проекты Правительства Москвы Служба скорой и неотложной медицинской помощи в городе МосквеСлужба скорой и неотложной медицинской помощи в городе Москве Центр «Содействие» для медицинских работниковЦентр «Содействие» для медицинских работников Московский городской фонд обязательного медицинского страхованияМосковский городской фонд обязательного медицинского страхования Страховые компанииСтраховые компании Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Официальный ресурс программы «Здоровая Россия».Официальный ресурс программы «Здоровая Россия». «Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н»«Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н» «Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»«Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» Перечень ЛП отпускаемых бесплатно и с 50% скидкойПеречень ЛП отпускаемых бесплатно и с 50% скидкой Перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощиПеречень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи О перечне документов, необходимых для оформления рецептовО перечне документов, необходимых для оформления рецептов О перечне аптечных организаций для инвалидовО перечне аптечных организаций для инвалидов

Смотрите также

Навигация

Направления

Методы исследования и диагностики

Справки