Паллиативная помощь

Паллиативная помощь это право человека на достойную жизнь до конца: без боли, без страха, без одиночества.
Такая помощь оказывается не только пациенту, но и его семье. Важно сохранить максимально возможное качество жизни пациента до самого конца.
Главные задачи паллиативной помощи — купирование боли и других тягостных симптомов, качественный уход, а также социальная, психологическая и духовная поддержка пациента и его близких.

Паллиативная помощь баннер

ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» — государственное бюджетное медицинское учреждение Департамента здравоохранения города Москвы. Вся помощь в ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» в стационарах и на дому оказывается БЕСПЛАТНО.

ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» оказывает паллиативную помощь взрослым и детям как в стационарах, так и на дому.

Основными задачами ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» являются:

— оказание паллиативной помощи пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями;
— налаживание и сохранение в интересах пациента связей в работе учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную, специализированную и паллиативную медицинскую помощь.

Посещения пациентов в стационарах разрешены 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

В структуру ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» входят:

  • стационар на 200 мест,
  • 8 филиалов-хосписов для взрослых по 30 мест каждый,
  • Первый московский детский хоспис на 30 мест,
  • 18 отделений помощи на дому.

Директор – Анна Константиновна Федермессер https://cpmdzm.ru/about/grafik-priema-grazhdan/

Главный врач – Галина Романовна Шостак https://cpmdzm.ru/about/grafik-priema-grazhdan/

Адрес: г. Москва, ул. Двинцев, 6 стр.2
Сайт: https://cpmdzm.ru/

Паллиативная помощь повышает качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей.

Паллиативная помощь включает в себя:
— обезболивание и облегчение тяжелых проявлений болезни (тошнота, рвота,
одышка и др.);
— профессиональный сестринский уход на дому и в стационаре;
— психологическую и духовную поддержку пациента и его близких;
— социальную помощь;
— юридические консультации.

Основные принципы паллиативной помощи:
— главный приоритет – не продолжительность, а качество жизни: уменьшение
страданий и стремление к максимальному комфорту и самостоятельности
пациента;
— индивидуальный подход к пациенту с учетом его потребностей и социального
статуса;
— поддержка не только пациента, но и его близких как во время болезни, так и
после смерти.

В паллиативной помощи нуждаются взрослые пациенты:
— на поздней стадии онкологических заболеваний;
— страдающие другими тяжелыми заболеваниями в стадии декомпенсации (достижение стадии декомпенсации является признаком того, что организм уже не может собственными силами исправить повреждения);
— с необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения (инсульт и его последствия);
— с прогрессирующими хроническими заболеваниями – болезнь Альцгеймера, Паркинсонизм, деменция и т.д. на последней стадии болезни.

В паллиативной помощи нуждаются дети с неизлечимыми заболеваниями или состояниями, угрожающими жизни или сокращающими ее продолжительность, в стадии, когда отсутствуют или исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, по медицинским показаниям с учетом тяжести, функционального состояния и прогноза основного заболевания, в том числе:

— распространенные и метастатические формы злокачественных новообразований, при невозможности достичь клинико-лабораторной ремиссии;
— поражение нервной системы врожденного или приобретенного характера (включая нейродегенеративные и нервно-мышечные заболевания, врожденные пороки развития, тяжелые гипоксически-травматические поражения нервной системы любого генеза, поражения нервной системы при генетически обусловленных заболеваниях);
— неоперабельные врожденные пороки развития;
— поздние стадии неизлечимых хронических прогрессирующих соматических заболеваний, в стадии субкомпенсации и декомпенсации жизненно важных систем, нуждающиеся в симптоматическом лечении и уходе;
— последствия травм и социально значимых заболеваний, сопровождающиеся снижением (ограничением) функции органов и систем, с неблагоприятным прогнозом.

Важно: в паллиативной помощи не оказываются следующие услуги:

  • • не устанавливают диагноз (в стационар направляют пациентов на основании тяжести состояния и с уже установленным диагнозом);
  • не проводят дополнительную диагностику;
  • не оказывают экстренную помощь при острых состояниях и заболеваниях;
  • не проводят реанимационные мероприятия;
  • не проводят хирургических операций;
  • не проводят химиотерапию и лучевую терапию, то есть не продолжают лечение;
  • не лечат психические заболевания, однако, принимают пациентов с деменцией и с психиатрическими диагнозами ВНЕ обострения.

По любым вопросам, связанным с оказанием паллиативной помощи, обращайтесь в круглосуточный Координационный центр:
8 (499) 940 19 48, 8 (499) 940 19 50
9401948@mos.ru


Оценка качества услугОценка качества услуг Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациямиНезависимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условияхАнкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях Лекарственные препаратыЛекарственные препараты Краудсорсинг-проекты Правительства МосквыКраудсорсинг-проекты Правительства Москвы Служба скорой и неотложной медицинской помощи в городе МосквеСлужба скорой и неотложной медицинской помощи в городе Москве Центр «Содействие» для медицинских работниковЦентр «Содействие» для медицинских работников Московский городской фонд обязательного медицинского страхованияМосковский городской фонд обязательного медицинского страхования Страховые компанииСтраховые компании Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Официальный ресурс программы «Здоровая Россия».Официальный ресурс программы «Здоровая Россия». «Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н»«Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н» «Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»«Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» Перечень ЛП отпускаемых бесплатно и с 50% скидкойПеречень ЛП отпускаемых бесплатно и с 50% скидкой Перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощиПеречень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи О перечне документов, необходимых для оформления рецептовО перечне документов, необходимых для оформления рецептов О перечне аптечных организаций для инвалидовО перечне аптечных организаций для инвалидов

Смотрите также

Навигация

Направления

Методы исследования и диагностики

Справки