Детская городская поликлиника № 32
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Менингит - это одно из опасных и острых заболеваний, которому подвержены дети. Представляет собой воспалительно-инфекционный процесс в оболочках спинного и головного мозга. Менингиту свойственно тяжелое развитие, а также различные осложнения. Многие родители пугаются, услышав о наличии данного заболевания у ребенка. В действительности при грамотно назначенной схеме лечения от недуга можно избавиться относительно быстро и при этом без опасных последствий для каких-либо органов, и систем. Забегая вперед, нужно отметить, что лечение заболевания своими силами стоит полностью исключить. Это может лишь усугубить ситуацию. Борьба с заболеванием должна вестись исключительно в стационаре под контролем квалифицированных специалистов.
Почему менингит появляется чаще у детей, чем у взрослых?
Если обратить внимание на статистику, то можно заметить, что недуг очень часто затрагивает детей самого разного возраста. Связано это с их физиологическими особенностями, а также с пока что неокрепшим иммунитетом. Наиболее опасным считается появление менингита у детей до 7 лет. Заболевание даже может представлять опасность для жизни.
Заболевание возникает вследствие попадания в организм ребенка следующих патогенных микроорганизмов:
Как правило, проникновение опасной микрофлоры происходит в результате употребления зараженных продуктов питания, питьевой воды и использования бытовых предметов. Что касается грудничков, то у них очень часто менингит возникает в результате передачи инфекции от матери к ребенку во время родов.
Лептоменингит. Такая разновидность заболевания обычно проявляется воспалением мягких и паутинных оболочек мозга.
Дополнительно выделяют серозный и гнойный менингиты. В основе серозного типа лежит вирусная инфекция. Что касается гнойного менингита, то его возбудителем выступает бактериальный агент.
Не нужно обладать медицинским образованием, чтобы понять, что ребенок заболел менингитом. Основная симптоматика этого недуга следующая:
Ребенок буквально теряет интерес ко всему. Он отказывается от еды. Стоит обратить внимание на то, что могут проявляться, как все симптомы, так и некоторые из них.
В арсенале врачей множество способов идентификации заболевания. Основные из них - это рентгенография черепа и томография. В ряде случаях медицинские специалисты прибегают к пункции спинной жидкости, а также к бактериологическим исследованиям. Важно выявить возбудителя заболевания. Только в этом случае удастся назначить максимально эффективную схему лечения.
Борьба с менингитом осуществляется посредством противовоспалительных и антибактериальных средств. Антибиотики подбираются в соответствии с видом возбудителя и стадией развития заболевания. С целью улучшения работы иммунитета используются иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы. Если имеет место повышенное внутричерепное давление, то могут назначаться десенсибилизирующие и мочегонные препараты.
В подавляющем большинстве случаях при грамотно разработанной тактике лечения удается избавиться от менингита без каких-либо последствий. Ребенок полностью выздоравливает и возвращается к полноценной жизни.
Как известно, заболевание лучше предупредить, чем лечить. Снизить практически до нуля вероятность появления менингита можно путем занятий спортом, частыми прогулками на свежем воздухе, а также соблюдением личной гигиены. В младенческом возрасте делают прививки от недуга. Во время эпидемии на ребенка следует надевать маски.
Стоит еще раз повториться и сказать, что лечение менингита должно осуществляться под контролем медицинского специалиста. Самолечение представляет серьезную опасность для здоровья и для жизни ребенка.
Задать вопрос